Поговорим о шоколаде

      Друзья, какой шоколад, на Ваш взгляд, самый лучший? «Бельгийский, швейцарский…». Приезжают из путешествия по Европе, из того же Брюге - столицы «шокоголиков», и восторженно сообщают: «А наш(ваш) шоколад лучше!» Ещё бы…Мы не знаем, какой шоколад  предпочитаете лично Вы, но мы точно знаем, какой самый лучший -  это шоколад из какао-бобов сорта «Criollo», официальное название которых по международной классификации «Cacao Fino de Aroma» - ароматические бобы. Формула четкая, как армейский Устав. Как сказано в энциклопедии «Ларусс.Шоколад»: «Криольо - это лучший и наиболее дорогой сортотип какао...  В настоящее время из этого сортотипа производят не более 1% от мирового объема какао. Редкость этого сортотипа еще больше повышает его престиж... Именно из него делают самый высококачественный и дорогой шоколад, высоко ценимый гурманами.»
плоды какао красные

     Христофор Колумб привез какао-бобы в Европу в 1502г. вместе с картофелем, кукурузой, табаком, помидорами. Именно из субэкваториальной зоны Центральной Америки, бассейнов рек Амазонка и Ориноко, где до сих пор встречаются какао-деревья-эндемики, т.е. дикие, некультивируемые сорта. Например, самый дорогой на сегодня сорт какао-бобов Венесуэла Porcelana, был открыт всего ок.10 лет назад.
     Испанцы более полувека хранили рецепт приготовления шоколадного напитка в строжайшем секрете, пока в 1606 году итальянский путешественник Антонио Карлетти не украл его. Так какао получил распространение в Европе. Про какао слагали стихи, писали поэмы и рассказы. Какао- бобы пользовались огромной популярностью.     Первые 100 лет шоколад пили сначала только особы королевских кровей.Х.Колумб 
Постепенно, с развитием общества, он становился более доступным. В немалой степени этому способствовали те самые особы королевских кровей. В частности, популяризацию горячего шоколада связывают с именами Марии-Антуаннеты, Анны Австрийской и ее супруга Людовика ХY
У Марии-Антуаннеты служил личным аптекарем, а затем придворным шоколатье Сюспиль Дебов. Основатель известного парижского шоколадного дома Дебов&Галле. Анна АвстрийскаяЛюдовик ХY

Жан-Батист Шарпантье "...За чашкой шоколада" Дворцовый музей Версаля


     В подражание им какао стало модным, изысканным и полезным лакомством парижской знати. В середине 19 века начался массовый выпуск шоколада. За его целебные свойства (какао считается великолепным средством от цинги, прекрасным профилактическим средством от сердечно-сосудистых заболеваний и избытка холестерина) шоколад полюбили все, от мала до велика. А в 1876 году швейцарец Даниэль Петер разработал метод производства молочного шоколада, продав свой патент известной ныне во всем мире компании «Нестле».
     Вернемся к нашей российской действительности. Сегодня, к сожалению, мы сильно отстаем от Европы по части потребления натурального шоколада. Напротив, шоколад, как и многие другие продукты, в погоне за удешевлением, всё больше походит на опыты химика-любителя. А о шоколаде из Колумбии мы практически мало знали и знаем. Европейский шоколад более известен. Дело в том, что вплоть до последнего времени, страны Южной Америки поставляли на биржу какао-бобы, но монополисты-европейцы предпочитали отводить этим странам роль поставщиков сырья. И буквально несколько лет назад Ассоциация колумбийских представителей, минуя европейскую биржу, стала самостоятельно выходить на рынок и предлагать свои замечательные продукты.

     В нашей Мастерской мы делаем для Вас шоколад с восхитительным вкусом какао Фино де Арома, который отличается особым ароматом: это могут быть цветочно-фруктовые вкусовые оттенки, ореховые, солодовые, цитрусовые ноты. Кроме того, наше сырьё имеет маркировку «Single Origin Chocolate». Как с хорошим вином, каждый сорт какао-бобов имеет свои качества и собственный аромат, и позволяет понять, как шоколад может отличаться в зависимости от региона произрастания. Иногда интересно попробовать натуральный шоколад без добавок. Тогда мы предлагаем Вам сравнить, к примеру, 3 плитки с содержанием какао 70% - «ARAUKA», «COLOMBIA origin» и «ECUADOR origin». Араука 70% родом из колумбийского региона Ориноко, этот шоколад получил в Лондоне «Greate taste» на «Food life» за прекрасно сбалансированный вкус ягод, меда, жасмина и пряных ароматов. Эквадор 70% - это интенсивный аромат с преобладанием фруктовых и приятных горьковатых ноток, идеально подходит тем, кто ценит насыщенность вкуса. Наконец, Коламбия ориджин 70% отличается нежной текстурой и цитрусовыми оттенками вкуса, характерными для юго-западного региона Колумбии.       

     

 

 Кстати: Самый распространенный на Земле сорт какао-бобов - Форастеро. Он составляет 90% мирового рынка какао-бобов. Неприхотливый, высокоурожайный, ему хватает условий Африки. Советский Союз в свое время получал какао-бобы этого сорта из Кот-д-Ивуара, Кубы, Эфиопии в обмен на оружие. Имеет немного вяжущий вкус и кислинку в послевкусии.

Кстати...
Идеальные условия для хранения нашего шоколада: температура воздуха от +15° С до +21° С, влажность - менее 75% Берегите шоколад от солнца! Под воздействием солнца масло какао испортится Берегите от влаги! При влажности больше 75% сахар, содержащийся в шоколаде, может кристаллизоваться Берегите шоколад от посторонних запахов! Шоколад очень восприимчив к сильным ароматам и быстро "примеряет их на себя
подробнее
фотогалерея